欄目導航
新聞動態
圖片報道
通知公告
學生活動
基層之聲
青年大學習
活動視頻
團委文件
志愿服務
活動報名
 
您當前的位置:首頁>>新聞動態
新聞動態  
【金色的希望】| 工藝品協會“綰青絲 衣華夏 共赴韶華”活動總結
發布日期:2020-11-28 瀏覽次數: 信息來源:共青團中國農業大學委員會 字號:[ ]

為豐富我校傳統文化教育內容,創新教育形式,提高廣大學生對傳統文化知識的學習興趣,工藝品協會聯合堇秀華服社、攝影協會等社團,集合各社團及協會最擅長的內容,用最專業、最獨特的視角引導青年學生了解中國傳統文化,感知手工藝品及中國傳統服飾的發展、象征意義及制作工藝。根據共青團中國農業大學委員會對于“金色的希望”系列文化活動的指示安排,在11月22日,工藝品協會聯合堇秀華服社、攝影協會等社團面向全校師生開展了“綰青絲 衣華夏 共赴韶華”系列活動,并取得圓滿成功。

包括活動預告及總結,在工藝品協會公眾號“CAU手藝人”共發布五篇系列推送,其中三篇原創發簪科普文章,介紹發簪等手工藝品的設計史、材料介紹、制作工藝等傳統飾品知識科普。通過文化科普,引導青年學子了解和傳承傳統及現代工藝和文化,體會傳統與現代的文化融合和發展,弘揚精益求精、追求創新的工匠精神。

“綰青絲 衣華夏 共赴韶華”正式活動于2020年11月22日10:00~16:30,以奧運場館西側為主辦地點,在中國農業大學東校區內舉行。此次活動,不僅有社內成員的參與,也得到了全校師生的積極響應。

 

工藝品協會希望活動參與者能通過親手制作,激發想象力,提高動手能力及審美,而參與本次發簪制作活動的同學,絕大多數都是初次接觸,但他們都能發揮自己的創意和靈感,制作出了自己滿意的作品。以發簪等傳統飾品作為本次活動的元素之一,不僅僅是因為發簪具有獨具匠心的藝術美感,更是因為發簪代表了我們對古代匠人的崇敬,寄托著我們對于中華傳統文化的追思。

活動中,有人認為“我們制作發簪,體會的是古代匠人一絲不茍的工匠精神;我們佩戴發簪,享受的是‘且自簪花,坐賞鏡中人’的美好氛圍。一根小小的發簪,讓我們在這個浮躁的塵世中多了一絲安寧,為生活增添了一份快樂”。


漢服作為本次活動的另一重要元素,也得到了大家的積極參與,許多同學加入了此次漢服試穿的活動,并于室內、室外取景,通過漢服試穿體驗,感知最鮮活的傳統文化。

同學們認為,漢服是美的,不僅僅美在其外形,更美在它們所蘊含著的豐富的傳統文化。在穿上漢服的一瞬間,我們仿佛就可以穿越時空,與古時有趣的靈魂進行對話,從而得到靈魂上的升華。

“綰青絲 衣華夏 共赴韶華”選取發簪、漢服等傳統元素,并通過攝影留念等方式,記錄青春繁華、銘記中華昌盛,引導青年學子挽青春、憶中華,意在讓同學們感受到中華文化的魅力,享受中華文明所帶來的美好。同時,也希望同學們能夠用自己靈巧的雙手去體驗生活,創造生活,以夢為馬,共創美好未來。

 

 

撰稿人 | 羅鈺檸 王遠童 吳凡

圖片來源 | 工藝品協會 攝影協會


【打印本頁】 【關閉本頁】
0
嫩草影院